ごはん

パナソニックのオートクッカーでつくる、ごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約45分

ごはん

材料(3合分)

  • 白米450g
  • 水(常温)660mL

つくり方

  • 1

    米を洗い、ザルでしっかり水を切る。

  • 2

    内なべに米と水を入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「ごはん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらすぐにふたを開け、ほぐす。

  • ・2合分、4~5合分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・保温はできません。
  • ・お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • ・夏場など水温の高いときは、8時間以内の予約をおすすめします。(お米が発酵し、においの原因になるため)
  • ・水につけておかなくても炊飯できますが、お好みで5~15分程度水につけてから炊飯することをおすすめします。
    ただし、予約設定をせずに長時間浸すと焦げる場合があるため、すぐに炊かない場合は予約を設定してください。
  • ・硬さの好みによって、水の量を加減してください。目安として、まず30~50mL程度を増減して様子をみてください。
  • ・無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1杯の水を追加してください。
  • ・材料や調味液の量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。