スペアリブの煮込み

パナソニックのオートクッカーでつくる、スペアリブの煮込みのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間15分

スペアリブの煮込み

材料(4人分)

  • 豚肉 スペアリブ(長さ10cm以下)800g
  • 【下ゆで用】
    • しょうがの皮2片分
    • 適量
  • A
    • オレンジマーマレード150g
    • しょうゆ大さじ2
    • おろしにんにく大さじ2
    • しょうが(細切り)2片
    • 粗びきこしょう少々
    • 150mL
    • 白ワイン150mL
    • タイム少々
  • 【仕上げ】
    • クレソンお好みで

つくり方

  • 1

    【下ゆで】
    手鍋に肉、しょうがの皮を入れ、肉がかぶる程度の水を入れたら、火にかける。

  • 2

    沸騰した後、火を弱めて5分程度ゆでたら、1の肉をざるにあげて、水、しょうがの皮は捨てる。

  • 3

    【オートクッカーで調理】
    内なべに2の下ゆでした肉、Aの順に入れる。

  • 4

    中央に切れ込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「スペアリブの煮込み」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みでクレソンを添える。

  • ・2人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・【下ゆで】は行わなくても調理できますが、仕上がりは変わります。
  • ・調理後、煮詰めたい場合は、具材を取り出して【手動】→【煮詰め】→【強】→【混ぜない】→【時間設定】→【START】を押して、ふたを開けて煮詰めてください。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。