ポトフ

パナソニックのオートクッカーでつくる、ポトフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

ポトフ

材料(4人分)

  • にんじん中1本(180g)
  • ブロックベーコン200g
  • たまねぎ中1個(190g)
  • じゃがいも中2個(270g)
  • キャベツ中1/6個(160g)
  • エリンギ2本(60g)
  • ローリエ1枚
  • A
    • 1000mL
    • 白ワイン大さじ2 1/2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/2
    • 少々
  • 【仕上げ】
    • 粗びきこしょうお好みで
    • マスタード お好みで

つくり方

  • 1

    にんじんは横に2等分、縦に4等分に切る。ブロックベーコンは1.5cm幅の拍子木切りにし、たまねぎは根元の芯を残して4等分のくし切りにする。
    じゃがいもは4等分に切り、キャベツは2cm幅のくし切りにし、エリンギは縦4等分に切る。

  • 2

    内なべに具材を順に入れ、混ぜ合わせたAを回しかけたら、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを四隅までしっかり調味液につかるように被せて落しぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ポトフ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりのブザーが鳴ったら、ふたを開け、お好みで粗びきこしょうを振りかける。

  • ・2人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・ベーコンの代わりに牛すじを使いたい場合は、牛すじを手動圧力でお好みの硬さに下ゆでしてから、お使いください。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。 量が多くなると吹きこぼれる場合があります。
  • ・落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。