ビストロカレー

パナソニックのオートクッカーでつくる、ビストロカレーのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約50分

ビストロカレー

材料(4人分)

  • にんじん(2~3cmの乱切り)中1/2本(90g)
  • 牛ばら薄切り肉(3~5cm幅)200g
  • こしょう少々
  • たまねぎ(2cm幅のくし切り)中1個(190g)
  • じゃがいも(3cm角)中1個(135g)
  • A
    • バナナ(つぶしておく)中1/2~1/4個(25~50g)
    • りんご(すりおろす)中1/4個(60g)
    • あめ色たまねぎ(お好み)50g
    • おろしにんにく大さじ1
    • 400mL
    • カレールウ4皿分
  • 【仕上げ】
    • レモン汁大さじ1
    • イタリアンパセリお好みで

つくり方

  • 1

    肉にこしょうをまぶしておく。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、にんじんを入れ、その上に1の肉を半量広げて入れたら、たまねぎ、じゃがいも、残り半量の肉を広げて入れ、Aを順に入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ビストロカレー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けて、お好みでレモン汁を入れて混ぜ、イタリアンパセリを添える。

  • ・2人分、6人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・調理後にクミン(粉)やガラムマサラ(粉)をいれるとスパイス感の強いカレーになります。カレーに奥行きを出したい方は、フェネグリーク(粉)をおすすめします。
    スパイスを入れた後は軽く混ぜた後に、加熱延長、もしくは【手動】→【煮込み】→【中】→【混ぜない】→【時間設定】→ 【START】で軽く火を通しなじませてください。
  • ・予約調理時は、水分が出てとろみが減るため、お好みで水を減らすことをおすすめします。(減らす水の量は150mLまでにしてください)
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)