ナポリタン

パナソニックのオートクッカーでつくる、ナポリタンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約20分

ナポリタン

材料(4人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで加減の目安6~7分)320g
  • A
    • バター30g
    • たまねぎ(2~3mm幅の薄切り)中1/2個(90g)
    • ピーマン(2~3mm幅の細切り)中2 1/2個(85g)
    • ウインナー(斜め切り)8本(160g)
    • マッシュルーム12個(95g)
  • 水(常温)480mL
  • トマトケチャップ大さじ8
  • ウスターソース大さじ2 2/3
  • 生クリーム大さじ2 2/3
  • 【仕上げ】
    • イタリアンパセリお好みで

つくり方

  • 1

    マッシュルームは軸を取って、2~3mm幅の薄切りにする。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 3

    2の上にAを順に入れ、水を回しかけたら、ケチャップ、ウスターソース、生クリームを入れる。
    ・水と調味液は混ぜずに、そのまま順番にいれてください。先に混ぜてしまうと、スパゲティが吸水しにくくなるため、かたい仕上がりになります。
    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「ナポリタン」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりのブザーが鳴ったら、ふたを開け、お好みでイタリアンパセリを添える。

  • ・2人分、3人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・生クリームを牛乳で代用する場合は、水を40mL減らしてください。
  • ・早ゆでのスパゲティはくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ・ゆで時間の目安が9分以上のスパゲティや太さが1.6mmより太いスパゲティを使用する場合は、水の分量を20~80mL程度増やし、お好みのかたさになるまで様子を見ながら加熱延長をしてください。
  • ・できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、口当たりが悪くなります。なるべくお早めにお召しあがりください。