じゃがいものポタージュ

パナソニックのオートクッカーでつくる、じゃがいものポタージュのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

じゃがいものポタージュ

材料(4人分)

  • たまねぎ中1/2個(90g)
  • じゃがいも中4個(540g)
  • 砂糖小さじ1
  • 200mL
  • A【作業時あと入れ】
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ2
    • 小さじ1/4
    • こしょう少々
    • 牛乳200mL
    • 生クリーム100mL
    • バター15g
  • 【仕上げ】
    • ピンクペッパーお好みで
    • クルトンお好みで

つくり方

  • 1

    じゃがいもは約2mmのいちょう切りに、たまねぎは繊維に対して垂直に1~2mmの厚さに切る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、たまねぎ、じゃがいも、砂糖、水を順に入れて、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「じゃがいものポタージュ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、内なべのふちに付いているじゃがいもを耐熱性のゴムべらで中央に寄せて、Aを入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約5分前です。)

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開けて、つぶしたピンクペッパーとクルトンを入れる。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • あらごし感のあるポタージュです。
  • じゃがいもの種類によってできあがりの状態は変わります。
  • 冷めるとかたまってくるため、冷製スープにはおすすめできません。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)