チャーシュー

パナソニックのオートクッカーでつくる、チャーシューのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約1時間20分

チャーシュー

材料(600g分)

  • 豚肩ロースかたまり肉600g
  • 白ねぎ(青い部分/5cm幅)1本分
  • しょうが(皮付き/薄切り)2 1/2片
  • にんにく(薄切り)1/2片
  • A
    • 砂糖80g
    • しょうゆ100mL
    • 100mL
    • みりん85mL
  • 1000mL
  • 【仕上げ】
    • きゅうり(細切り)お好みで
    • 白髪ねぎお好みで
    • 糸とうがらしお好みで
    • チンゲンサイ(ゆでる)お好みで

つくり方

  • 1

    肉は厚みが半分になるように2つに切り(内なべに入れた時に厚さ4cm以下になるように)、Aを混ぜ合わせておく。

  • 2

    すべての材料を内なべに入れ、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、煮汁に漬かるように被せて落としぶたをし、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「チャーシュー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、キッチンペーパー、肉、ねぎ、しょうが、にんにくを取り出す。煮汁は豆類MAX線の半量程度残し、残りの煮汁は肉と一緒にボウルに入れて漬けておく。

  • 5

    内なべの煮汁を【手動調理/煮詰め】で煮詰める。
    【手動】→【煮詰め】→【強】→【混ぜない】→【20分】→【START】
    ・ふたを開け、好みの状態になるまで煮詰めてください。

  • 6

    肉をお好みの厚さに切ってお皿に盛り付け、煮詰めたたれ、お好みできゅうり、白髪ねぎ、糸とうがらし、ゆでたチンゲンサイを添える。

  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。
  • ・落としぶたはキッチンペーパーやぺーパータオル、キッチンタオルで作ってください。