麻婆なす

パナソニックのオートクッカーでつくる、麻婆なすのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

麻婆なす

材料(4人分)

  • なす(3~4cmの乱切り)8本(500g)
  • かたくり粉大さじ1
  • 豚ひき肉250g
  • A
    • 白ねぎ(小口切り)1/2本(50g)
    • にんにく(みじん切り)1片
    • しょうが(みじん切り)1片
    • 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
    • 豆板醬(トウバンジャン)小さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 砂糖小さじ2
    • 顆粒鶏がらスープの素小さじ1/3
    • 大さじ1
    • ごま油大さじ1
  • 【仕上げ】
    • パクチーお好みで
    • 中国さんしょうお好みで
    • ラー油お好みで

つくり方

  • 1

    なすにかたくり粉をまぶす。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、ひき肉、混ぜ合わせて溶かしたAを入れ、ゴムべらでひき肉をよくほぐしながら全体を混ぜる。

  • 3

    2に1のなすを入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「麻婆なす」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みでパクチーを添える。

  • ・2人分、6人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・工程2でひき肉を丁寧にほぐすと、肉のかたまりがなく仕上がります。
  • ・お好みでできあがり後に中国さんしょうとラー油をまわしかけると、より本格的な味に仕上がります。