プリン

パナソニックのオートクッカーでつくる、プリンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約45分

プリン

材料(4個分)

  • 【カラメルソース】
    • 砂糖30g
    • 大さじ1/2
    • お湯大さじ2
  • 【卵液】
    • 牛乳250mL
    • 砂糖60g
    • 卵(M寸)2個
    • バニラエッセンス少々
  • 【鍋に入れる】
    • 水(常温)1500mL

つくり方

  • 1

    【カラメルソースを作る】
    砂糖と水を火にかけ、茶色くあめ色になりはじめるまで煮詰めたら、お湯を加えて混ぜる。

  • 2

    容器に、1のカラメルソースを等分して入れる。

  • 3

    【卵液を作る】
    牛乳に砂糖を加えてよく溶かし、溶きほぐした卵に入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3を裏ごし器またはふきんでこして、バニラエッセンスを加える。

  • 5

    4の卵液を2の容器に等分して入れ、容器をおおうサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 6

    【オートクッカーで調理】
    内なべに蒸し板をセットし、5を並べ、水を入れて、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「プリン」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • ・2個分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは低温調理のメニューです。
  • ・容器のサイズの目安:高さ約6cm、直径約5.5cmのものをご使用ください。
  • ・卵は室温に戻す必要はありません。
  • ・卵は新鮮なものを使い、その日のうちに食べきってください。