りんごジャム

パナソニックのオートクッカーでつくる、りんごジャムのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間

りんごジャム

材料(400g分)

  • りんご(ふじりんご)400g
  • 砂糖80g
  • レモン汁大さじ1

つくり方

  • 1

    りんごは皮をむき、1~2cm角に切る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、1のりんご、砂糖、レモン汁の順に入れ、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「りんごジャム」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • ・700g分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・かけら残りが気になる方やつぶし足りない方は、へらなどでつぶしてください。また、煮詰め足りない場合は、様子を見ながら加熱延長してください。
  • ・ふじりんご以外のりんごもお使いになれますが、品種や熟し方によって仕上がりは変わります。果肉のかたい品種のりんご(ふじりんごや紅玉など)は1~2cm角、果肉のやわらかい品種のりんご(ジョナゴールドやつがるなど)は3cm角に切ることをおすすめします。
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。