あん

パナソニックのオートクッカーでつくる、あんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間35分

あん

材料(200g分)

  • 小豆200g
  • A
    • 砂糖大さじ3
    • 600mL
  • B
    • 砂糖170g
    • 小さじ1/3

つくり方

  • 1

    小豆を水でよく洗う。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、1の小豆と、混ぜ合わせてよく溶かしたAを入れ、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて、落としぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「あん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて落としぶたを取り除き、Bを入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約10~15分前です。)

    ・砂糖を入れた後は落としぶたは不要です。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • ・100g分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • ・減圧中の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。
  • ・落しぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。