コロッケのたね

パナソニックのオートクッカーでつくる、コロッケのたねのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約35分

コロッケのたね

材料(1回分)

  • A
    • 合いびき肉100g
    • 少々
    • こしょう少々
    • ナツメグ少々
    • 生クリーム大さじ2
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ1
  • じゃがいも中4個(540g)
  • たまねぎ中1/2個(95g)
  • バター10g

つくり方

  • 1

    じゃがいもは2cm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、Aを入れて、ゴムベラでひき肉をよくほぐしながら全体を混ぜる。

  • 3

    2の上にじゃがいも、たまねぎ、バターをまんべんなく入れ、内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「コロッケのたね」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • ・約8個分のコロッケができます。
  • ・やわらかい仕上がりとなります。冷まして少し硬くなってから成型することをおすすめします。
  • ・工程2でひき肉を丁寧にほぐすと、肉のかたまりがなく仕上がります。
  • ・じゃがいもの種類によってできあがりの状態は変わります。
  • ・加熱延長は水分を飛ばしたいときに行います。内なべの隅についたじゃがいもをゴムベラで中央に寄せてから加熱延長を行ってください。