ほうれんそうゆで

パナソニックのオートクッカーでつくる、ほうれんそうゆでのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約10分

ほうれんそうゆで

材料(1回分)

  • ほうれんそう200g
  • 大さじ2

つくり方

  • 1

    ほうれんそうの根を根元から切り落とし、水でよくあらう。(根元がつながらないように、ばらばらにしておく。)

  • 2

    内なべに、ほうれんそうを半量ずつに分けて少し押し込むように2列に重ねて入れたら、水を入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

    ・ふたを閉める際にほうれんそうがふたにはさまらないように注意してください。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ほうれんそうゆで」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、ほうれんそうを取り出して冷たい水にさらして色止めする。

  • ・加熱が足りない場合はお好みで延長加熱をしてください。
  • ・ほうれんそう100gを調理したい場合は、水の量を大さじ3にしてください。ゆで加減は200gと異なります。
  • ・茎の太いほうれんそうは茎を縦半分に切ってから調理してください。
  • ・ほうれんそう以外の葉物野菜(小松菜など)を調理する場合は、水の量を増やし、延長加熱してお好みのかたさまでゆでてください。