さつまいもといちごの2層ようかん

パナソニックのオートクッカーでつくる、さつまいもといちごの2層ようかんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

総調理時間の目安:約2時間

さつまいもといちごの2層ようかん

材料(縦11cm×横19cm×高さ5cmのタッパー1個分)

  • A
    • さつまいも(皮をむいて1cm厚さの半月切り)1本(300g)
    • 100mL
  • B
    • グラニュー糖40g
    • 粉ゼラチン5g
    • 50mL
  • C
    • グラニュー糖30g
    • 粉ゼラチン5g
    • 50mL
  • 150mL
  • いちご(5mm厚さの薄切り)5個

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、Aのさつまいもと水を入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。【手動】→【圧力調理】→【高圧】→【混ぜる】→【5分】で調理する。

  • 3

    できあがったらボウルに移しペースト状にする。

  • 4

    耐熱性ガラスボウルにBを入れ、600Wのレンジで20秒加熱する。完全に溶けきったら、3のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  • 5

    縦11cm×横19cm×高さ5cmのタッパーにシワにならないようラップを敷き、4を流し入れてそのまま常温で粗熱をとる。

  • 6

    スライスしたいちごを5の上に並べ、軽く押し込むようにする。

  • 7

    耐熱性ガラスボウルにCを入れ、600Wのレンジで20秒加熱する。完全に溶けきったら水150mL を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  • 8

    5が固まり始めたら、7をそっと流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。