カルボナーラ風ピラフ

パナソニックのオートクッカーでつくる、カルボナーラ風ピラフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

総調理時間の目安:約20分

カルボナーラ風ピラフ

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス4本(60g)
  • ベーコン100g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • A
    • 卵(Mサイズ)2個
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2(4g)
    • 小さじ1/2
  • あたたかいごはん400g
  • サラダ油大さじ1/2
  • B
    • 卵(Mサイズ)1個
    • 卵白(Mサイズ)1個分
    • 牛乳100mL
    • 粉チーズ大さじ2
  • 卵黄(Bで取り分けたもの)1個
  • ブラックペッパー適量

つくり方

  • 1

    グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分の皮をむき、斜め薄切りにする。ベ ーコンは1cm幅に、たまねぎは1cm角のみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜたら、あたたかいごはんを入れて、かたまりが残らないように丁寧にほぐして混ぜ合わせる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、サラダ油、2、1の順に入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。【手動】→【炒め】→【強】→【予熱しない】→【混ぜる】→【10分】で調理する。

  • 4

    ふたを開け、混ぜ合わせたBを入れて、【手動】→【炒め】→【弱】→【予熱しない】→【混ぜる】→【2分】で調理する。

  • 5

    器に盛り、卵黄をのせ、お好みでブラックペッパーをかける。