【タサン志麻さん監修レシピ】ブルーベリーケーキ

おやつだって、ビストロにおまかせ!外はサクサク、中はしっとり

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【タサン志麻さん監修レシピ】ブルーベリーケーキ

材料(約20×8×5cmの金属製パウンド型1個分)

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • バター100g
  • 砂糖70g
  • 卵(Mサイズ)2個(正味100g)
  • レモン汁大さじ1
  • A
    • ブルーベリージャム大さじ2
    • 大さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下準備】
    ・バターは室温に戻す。
    ・型の底に薄くバターをぬってオーブンシートを敷く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。

  • 3

    ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    卵は溶きほぐし、3に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えてさっくり混ぜる。

  • 5

    4に2をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。混ぜ合わせたAを加え、マーブル状になるようにさっくり混ぜる。

  • 6

    型に5を流し込み、ゴムべらで空気がたまりやすい角などを刺して、全体的に空気を抜く。表面を平らにならし、型を5cm程度の高さから2、3回落としてさらに空気を抜く。

  • 7

    天板に6をのせ、180℃に熱したビストロの下段で35分ほど焼く。粗熱がとれたら型から外し、網の上などにのせて冷ます。