ブルーベリーケーキ

おやつだって、ビストロにおまかせ!外はサクサク、中はしっとり

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D を使用して作成しています。

ブルーベリーケーキ

材料(1個分)

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • バター100g
  • 砂糖70g
  • 卵(Mサイズ)M寸2個(正味100g)
  • レモン汁大さじ1
  • A
    • ブルーベリージャム大さじ2
    • 大さじ1/2

つくり方

  • 1

    予熱する。
    (庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「ブルーベリーケーキ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。

  • 3

    ボウルにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    卵は溶きほぐし、3に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えてさっくり混ぜる。

  • 5

    4に2をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。混ぜ合わせたAを加え、マーブル状になるようにさっくり混ぜる。

  • 6

    型に5を流し込み、ゴムべらで空気がたまりやすい角などを刺して、全体的に空気を抜く。表面を平らにならし、型を5cm程度の高さから2、3回落としてさらに空気を抜く。

  • 7

    型を角皿にのせ、予熱完了後すばやく下段に入れる。
    【スタート】ボタンを押す。
    (加熱開始)
    加熱の目安時間 約35分

  • 8

    粗熱がとれたら型から外し、あみの上などにのせて冷ます。

  • 約20×8×5cmの金属製パウンド型を使用
  • 硫酸紙(またはグラシン紙など)を準備する。
  • 型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷きます。
  • 本メニューは「【手動】→【オーブン】→【予熱あり1段】→【180℃ 約35分】」でも加熱できます。