【@oyone.gramさん監修】たらもバゲット

ボリュームたっぷりのバゲットは、ワインのお供にも、お子さまのおやつにも。

このレシピは、パナソニックのオーブントースタービストロ NT-D700 と、オートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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【@oyone.gramさん監修】たらもバゲット

材料(4人分:バケット1本分)

  • バゲット1本
  • A
    • じゃがいも中2個(約250g)
    • 120mL
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ1
  • B
    • 小さじ1/4
    • 砂糖小さじ1/2
    • レモン汁小さじ1
    • バター10g
  • たらこ(皮を除く)1腹
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大葉5枚
  • ピザ用チーズ70g

つくり方

  • 1

    じゃがいもは2cm角に切る。大葉は2cmくらいの大きさに手でちぎる。

  • 2

    バゲットは半分に切る。横方向に置き、3cm間隔で切り込みを入れる(切り離さない)。タラモをはさめるよう、縦方向の中央にもまっすぐ切り込みを入れる。残りの半分も同じように切り込みを入れる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、Aを入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「ポテトサラダ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けて中身をボウルに取り出す。じゃがいもが熱いうちにBを加え混ぜ、粗熱を取る。

  • 7

    粗熱が取れたら、たらこ、オリーブオイル、大葉を加え混ぜる。

  • 8

    バゲットの縦の切り込みに7を詰め、上にチーズをのせる。180℃のトースターで5分ほど様子を見ながら焼く。

  • バゲットに切り込みを入れる際は、切り離さないよう注意してください。食べるときは切り込み部分からちぎって食べます。