【@ct__cookさん監修】同時に焼ける2種のグリルチキン(照り焼き&うま塩)

塩も照り焼きも、両方食べたい欲張りさんに!一度に焼いて手間なくおいしく

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10A を使用して作成しています。

アレンジレシピ「ごまリッチパン・ド・ミのグリルチキンサンド」のつくり方

【@ct__cookさん監修】同時に焼ける2種のグリルチキン(照り焼き&うま塩)

材料(4人分)

  • 【照り焼きチキン】
    • 鶏もも肉1枚(300g)
  • A
    • しょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • 合わせみそ小さじ1
  • 【うま塩チキン】
    • 鶏むね肉1枚(300g)
  • B
    • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
    • 砂糖小さじ2
    • 小さじ2
    • 小さじ1/2
  • 【タルタルたまご】
    • M寸3個
    • マヨネーズ大さじ3
    • しょうゆ小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/2
    • 塩、こしょう適量
    • パセリお好みで

つくり方

  • 1

    【タルタルたまごをつくる】
    ゆで卵をつくる。
    オーブンレンジの給水タンクに満水まで水を入れ、グリル皿に卵を並べて上段に入れる。【料理集】→【ゆで卵】→【弱】を選んでスタートする。加熱後、冷水につけて冷まし、殻をむく。

  • 2

    ボウルにすべての材料を入れ、ゆで卵をくずしながら混ぜ合わせる。お好みでパセリを散らす。

  • 3

    【グリルチキンをつくる】
    鶏肉はそれぞれペーパータオルで軽く押さえ、余分な水分を取り除いておく。

  • 4

    鶏もも肉は4等分に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。

  • 5

    鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みをそろえる。4等分に切ってポリ袋に入れ、Bを加えてもみ込む。

  • 6

    下味を付けた鶏肉はそのまま30分ほどおき、常温に戻す。

  • 7

    グリル皿に6を並べ、【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で12分加熱する。

  • 8

    器に盛り、2を添える。