【@ct__cookさん監修】ごまリッチパン・ド・ミのグリルチキンサンド

白ごまたっぷり!風味豊かに焼き上げたふわふわパン・ド・ミに、たっぷりのチキンをサンド

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
ごまリッチパン・ド・ミに挟みこむ、「同時に焼ける2種のグリルチキン」と「タルタルたまご」のつくり方

【@ct__cookさん監修】ごまリッチパン・ド・ミのグリルチキンサンド

材料(3人分)

  • 【ごまリッチ パン・ド・ミ】
  • A
    • 強力粉250g
    • バター10g
    • 砂糖21.5g
    • 5g
    • 加糖練乳15g
    • 生クリーム50g
    • 140g
  • ドライイースト1.4g(小1/2)
  • 白ごま20g
  • 【ごまリッチパン・ド・ミのグリルチキンサンド】
    • ごまリッチ パン・ド・ミ厚さ2cm(6枚切り程度) 6枚
    • 2種のグリルチキン(照り焼き、うま塩)1.5cm幅 18~24切れ
    • バター適量
    • レタス適量
    • タルタルたまご適量

つくり方

  • 1

    【ごまリッチパン・ド・ミをつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【パン・ド・ミ】【レーズンあり♪ふつう】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴って【材料投入】表示が出たら、3分以内にパンケースに白ごまを入れてふたを閉め、再度スタートする。

  • 5

    焼き上がったらパンを取り出して粗熱を取る。

  • 6

    【グリルチキンサンドをつくる】
    2cm幅にスライスしたパンを6枚用意し、両面にバターを塗る。
    そのうち3枚のパンに、レタス・1.5cm幅程度に切ったグリルチキン(照り焼き、うま塩はお好みで)6~8切れをのせる。
    その上にタルタルたまごを重ねてサンドする。

    「同時に焼ける2種のグリルチキン」と「タルタルたまご」のつくり方

  • 7

    半分に切って器に盛り、お好みでトマトなどを添える。