カルボナーラ

パナソニックのオートクッカーでつくる、カルボナーラのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約15分

カルボナーラ

材料(3人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで加減の目安6~7分)240g
  • バター25g
  • おろしにんにく小さじ1
  • 厚切りベーコン(1cm幅の拍子木切り)120g
  • A
    • 水(常温)420mL
    • 小さじ1/4
  • 【作業時あと入れ】B
    • 卵黄(冷蔵/M寸:1個分の目安重量約18g)2~3個(45g)
    • 生クリーム(冷蔵/乳脂肪分43%以下)130mL
    • 牛乳(冷蔵)130mL
    • 粉チーズ大さじ4
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ1 1/4
    • 粗びきこしょう少々
  • 粗びきこしょうお好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 2

    1の上にバター、おろしにんにく、ベーコンを入れ、よく混ぜ合わせたAを回しかける。

    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「カルボナーラレシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ボウルにBの卵黄と生クリームを入れてよく混ぜほぐし、さらにBの残りの材料を入れてよく混ぜ合わせておく。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、よく混ぜあわせた5を内なべに回し入れて、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約1分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらできるだけすぐにふたを開けて、皿に盛り付け、お好みで粗びきこしょうを振りかける。

    ・本体に内なべを入れたまま時間がたつと、余熱で卵液に火が通り、ぼそぼそした仕上がりになります。

  • ・2人分、4人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • ・太さが1.6mmより太いスパゲティや、ゆで時間が9分以上のスパゲティは仕上がりがかたくなるため、おすすめしません。また、早ゆでのスパゲティもくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ・できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、また卵液が凝固することで口当たりが悪くなります。なるべくお早めにお召しあがりください。
  • ・液体の量が減ったり、卵黄の数が増えたりすると、卵液が固まりやすくなり、ぼそぼそとした仕上がりになります。材料の種類と分量を守ってください。
  • ・ベーコンは炒めてから入れるとより香ばしくなります。炒めたベーコンを内なべに入れる際には粗熱を取ってから入れてください。