【ムラヨシマサユキさん監修】ハーブとトマトのハード食パン

ドライトマトのうまみと、ふわっと広がるハーブの香りがポイント。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【ムラヨシマサユキさん監修】ハーブとトマトのハード食パン

材料(1斤分)

  • A
    • 強力粉(たんぱく質12%以上のもの)225g
    • 薄力粉25g
    • 塩(海塩)4g
    • はちみつ(なければ砂糖1.5gでも可)小さじ1/2(3.5g)
    • 冷水195g(mL)
    • ドライミックスハーブ(お好みのドライハーブをミックスしたものでも可)小さじ2(4g)
    • ドライイースト1.4g(小1/2)
  • ドライトマト(塩味/5mm角に刻む)20g

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、本体にセットする。イースト容器にドライイーストを入れ、ふたを閉める。

  • 2

    メニュー【フランスパン】【レーズン:あり♪粗混ぜ】を選び、スタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 3

    ピッピッと鳴ったら、ふたを開けてドライトマトを入れ、ふたを閉める。

  • 4

    ピッピッと鳴ったらすぐに【取消】を押してパンケースを取り出し、タオルなどを敷いた台の上にパンケースを逆さまにして強めに揺らし、パンを取り出す。

  • ・ドライトマトは湯で戻さず、そのまま使います。やわらかめで、100gあたりの塩分が15g程度のものがおすすめです。