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ココア風味の卵液を吸わせることで、ふわとろな仕上がりに。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【パン・ド・ミをつくる】 パン羽根をセットしたパンケースにAを中央を高くして入れ、水を周囲に回し入れ、本体にセットする。イースト容器にドライイーストを入れる。
2
メニュー【パン・ド・ミ】を選び、スタートする。
3
ピッピッと鳴ったらすぐに【取消】を押してパンケースを取り出し、タオルなどを敷いた台の上に置いて2分ほど冷ます。パンケースを逆さまにして強めに揺らし、パンを取り出す。
4
【ココアフレンチトーストをつくる】 卵液をつくる。ボウルにココアパウダー、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、湯を少しずつ注ぎ、ダマが残らないように混ぜる。卵、牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流す。
5
パン・ド・ミは十字に4等分に切り、フォークで表面を数か所刺す。4のバットに入れ、両面に卵液をからめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど置き、さらに卵液をよくしみ込ませる。
6
いちごはへたを取り、縦半分に切る。オレンジは皮をむき、食べやすく切る。
7
チョコソースをつくる。耐熱容器に刻んだチョコレート、牛乳を入れて、ラップをせず電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱して取り出し、さっと混ぜる。さらに同様に20~22秒加熱して取り出し、チョコが溶けてなめらかになるまで混ぜて、粗熱を取る。
8
冷たいフライパンにバターの1/2量を入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら、5を4切れ入れて3~4分焼く。かるく焼き色が付いたらフライ返しで上下を返す。弱火にし、ふたをして1分30秒~2分焼き、中まで火を通す。残りも同様に焼く。
9
器に盛ってフルーツをのせ、7のチョコソースをかける。あればミントの葉を添える。