【ムラヨシマサユキさん監修】パン・ド・ミのココアフレンチトースト

ココア風味の卵液を吸わせることで、ふわとろな仕上がりに。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【ムラヨシマサユキさん監修】パン・ド・ミのココアフレンチトースト

材料(2人分)

  • 【パン・ド・ミ】
    • 強力粉250g
    • バター15g
    • 砂糖17g(大2)
    • スキムミルク6g(大1)
    • 5g(小1)
    • 水(室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う)190g(mL)
    • ドライイースト1.4g(小1/2)
  • 【ココアフレンチトースト】
    • パン・ド・ミ(2cm厚さに切る)2枚
  • 【卵液】
    • ココアパウダー小さじ2(4g)
    • 砂糖大さじ2
    • 大さじ1強
    • 2個
    • 牛乳1カップ(200mL)
  • バター30g
  • 【チョコソース】
    • 板チョコレート(細かく刻む)1枚(50g)
    • 牛乳1/4カップ(50mL)
  • お好みのフルーツ(オレンジ、いちごなど)適宜
  • ミントの葉(あれば)適宜

つくり方

  • 1

    【パン・ド・ミをつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースにAを中央を高くして入れ、水を周囲に回し入れ、本体にセットする。イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 2

    メニュー【パン・ド・ミ】を選び、スタートする。

  • 3

    ピッピッと鳴ったらすぐに【取消】を押してパンケースを取り出し、タオルなどを敷いた台の上に置いて2分ほど冷ます。パンケースを逆さまにして強めに揺らし、パンを取り出す。

  • 4

    【ココアフレンチトーストをつくる】
    卵液をつくる。ボウルにココアパウダー、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、湯を少しずつ注ぎ、ダマが残らないように混ぜる。卵、牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流す。

  • 5

    パン・ド・ミは十字に4等分に切り、フォークで表面を数か所刺す。4のバットに入れ、両面に卵液をからめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど置き、さらに卵液をよくしみ込ませる。

  • 6

    いちごはへたを取り、縦半分に切る。オレンジは皮をむき、食べやすく切る。

  • 7

    チョコソースをつくる。耐熱容器に刻んだチョコレート、牛乳を入れて、ラップをせず電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱して取り出し、さっと混ぜる。さらに同様に20~22秒加熱して取り出し、チョコが溶けてなめらかになるまで混ぜて、粗熱を取る。

  • 8

    冷たいフライパンにバターの1/2量を入れ、中火にかける。バターが溶けてきたら、5を4切れ入れて3~4分焼く。かるく焼き色が付いたらフライ返しで上下を返す。弱火にし、ふたをして1分30秒~2分焼き、中まで火を通す。残りも同様に焼く。

  • 9

    器に盛ってフルーツをのせ、7のチョコソースをかける。あればミントの葉を添える。