【macaroni監修】シチューハンバーグ

豪華なディナーメニューも、オートクッカーがあれば時短でラクラク。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

【macaroni監修】シチューハンバーグ

材料(4人分)

  • 合びき肉 400g
  • 小さじ1/2
  • しめじ(石づきを切り落としてほぐす)100g
  • バター15g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • A
    • 砂糖小さじ1/2
    • ナツメグ少々
    • 1個
    • パン粉大さじ4
    • 牛乳大さじ4
  • B【あめ色玉ねぎ】
    • たまねぎ(5mm幅の薄切り)中3個(570g)
    • サラダ油大さじ2
  • C【デミグラスソース】
    • 市販のデミグラスソース缶1缶(290g)
    • ケチャップ大さじ1
    • ウスターソース大さじ1
    • 150mL

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、Bの材料を入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉めてハンドルをロックする。
    【自動メニュー】→【メニューリスト】→【あめ色玉ねぎ】→【3個】→【START】を押す。

  • 3

    ボウルに肉と塩を入れ、粘り気が出るまでこねる。Aを加えてさらに混ぜ、4等分する。小判形に成形し、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    2のできあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けてたまねぎを取り出す。内なべを本体から取り出し、内なべと本体が冷めるまでしばらく時間を置き、羽根を取り外す。

  • 5

    内なべに3を並べ入れ、本体にセットする。ふたを閉めてハンドルをロックする。
    【手動】→【加熱】→【強火】→【混ぜない】→【3分】→【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったら、ハンバーグをひっくり返し、しめじ、たまねぎ、混ぜ合わせたCを加え、ふたを閉めてハンドルをロックする。
    【手動】→【圧力調理】→【中圧】→【混ぜない】→【3分】→【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴り、圧力が下がったらふたを開け、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを振りかける。