塩ゆで豚

塩ゆで豚を紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(2)、総調理時間の目安:約1時間20分

塩ゆで豚

材料(6人分)

  • A
    • 豚肩ロース肉(かたまり)600g
    • 小さじ2
    • こしょう少々
    • しょうが(皮付きのまま薄切り)2 1/2片
    • にんにく(つぶす)1片
    • 白ねぎ(青い部分、5cm幅)1本分(60g)
    • 800mL
  • B
    • みそ大さじ2
    • すりごま大さじ1
    • コチュジャン大さじ1 1/2
    • 砂糖、みりん、ごま油各大さじ1/2
  • サンチュお好みで
  • えごまの葉お好みで
  • 青じそお好みで
  • 白髪ねぎお好みで
  • プチトマトお好みで

つくり方

  • 1

    肉は厚みが3~4cmになるように半分に切り、塩・こしょうをすり込んで15分ほど置く。

  • 2

    圧力なべにAを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 2/40分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    煮汁につけたまま粗熱を取る。

  • 6

    お好みの厚さに切って、混ぜておいたBと、お好みで、サンチュ、えごまの葉、青じそ、白髪ねぎ、プチトマトを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 長時間の予約調理(目安:10時間以上)の場合は、調理終了後、完全に冷めるまでつけておくことをおすすめします。