【タサン志麻さん監修レシピ】マドレーヌ

おいしそうな焼き色と香ばしさ。 ビストロならではの仕上がり!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【タサン志麻さん監修レシピ】マドレーヌ

材料(口径約7×高さ2.5cmのアルミ型10個分)

  • ホットケーキミックス100g
  • バター80g
  • 砂糖50g
  • 2個

つくり方

  • 1

    耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して溶かす。

  • 2

    【手動】→【オーブン】→【予熱あり】→【180℃】を選んで予熱する。

  • 3

    1に残りの材料をすべて加えて混ぜる。

  • 4

    3をアルミ型の八分目程度まで入れる。型を2~3cm高さから落とし、生地の中の空気を抜く。天板に間隔をあけて並べ、180℃に熱したビストロの下段に入れ、14分焼く。
    中心まで竹串を刺し、ドロッとした生地がついてこなければ完成。