【タサン志麻さん監修レシピ】きのこのツナマヨパスタ

ワンボウルパスタを知ってから、「パスタといえば、パパ」なのです。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【タサン志麻さん監修レシピ】きのこのツナマヨパスタ

材料(4人分)

  • スパゲティ(1.6mm・7分ゆで)320g
  • 小松菜100g
  • しめじ460g
  • ツナ缶(オイル漬け)2個(140g)
  • A
    • 480mL
    • マヨネーズ大さじ3
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ4

つくり方

  • 1

    小松菜は5cm長さに切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。

  • 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。スパゲティを半分に折って方向をそろえて入れ、菜箸でスパゲティを左右に揺らし、水分になじませる。

  • 3

    2に1を広げ入れ、全体にツナを缶汁ごと加え、ふんわりとラップをかける。

  • 4

    ビストロの庫内中央に置き、【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.184】を選んで加熱する。

  • 5

    4を取り出してボウルの底から全体を混ぜ合わせながらほぐし、めんつゆを加えてさらに混ぜ合わせる。