鶏と塩こうじのレモンパスタ

パナソニックのオートクッカーでつくる、鶏と塩こうじのレモンパスタのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約15分

鶏と塩こうじのレモンパスタ

材料(3人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで時間の目安6~7分)240g
  • 小さじ1
  • にんにく(みじん切り)大さじ1 1/2
  • A
    • 鶏もも肉(2cm角)230g
    • 塩こうじ大さじ1 1/2
    • レモンの皮(黄色い部分/せん切り)小さじ1
  • オリーブ油大さじ2 1/2
  • 白ワイン大さじ3
  • 350mL
  • 【できあがり時あと入れ】
    • レモンの絞り汁大さじ2
    • パセリ(粗みじん切り)15g
  • 【仕上げ】
    • 粗びきこしょうお好みで
    • パルメザンチーズお好みで
    • レモン(輪切り)3枚

つくり方

  • 1

    Aをボウルで混ぜ合わせ、5~10分おく。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 3

    2の上に塩、にんにく、1、オリーブ油、白ワイン、水の順番に入れる。

    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。
    スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「鶏と塩こうじのレモンパスタ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、レモンの絞り汁、パセリを入れ、軽く混ぜる。

  • 7

    皿に盛り、お好みで粗びきこしょう、パルメザンチーズを振りかけ、レモンを添える。

  • 2人分、4人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • 早ゆでのスパゲティはくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ゆで時間の目安が9分以上のスパゲティや太さが1.6mmより太いスパゲティを使用する場合は、水の分量を20~80mL程度増やし、お好みのかたさになるまで様子を見ながら加熱延長をしてください。
  • できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、口当たりが悪くなります。なるべくお早めにお召しあがりください。
  • 鶏もも肉はささ身やむね肉でも代用することができます。