【ジップロック®監修】きのこと鶏肉のピリ辛蒸し

パナソニックのオーブンレンジでつくる、きのこと鶏肉のピリ辛蒸しのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【ジップロック®監修】きのこと鶏肉のピリ辛蒸し

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • しめじ1パック(100g)
  • しいたけ2枚(40g)
  • 長ねぎ1/2本(40g)
  • A
    • しょうが(薄切り)1片(10g)
    • にんにく(薄切り)1/2片(3g)
    • 赤とうがらし(小口切り)1本分
    • しょうゆ小さじ1
    • 小さじ1/4
  • B
    • しょうゆ小さじ1
    • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
    • ごま油小さじ1/2

つくり方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
    Aをまぶしてもみ込んでおく。

  • 2

    しめじは石づきをとり、小房に分ける。
    しいたけは軸を落とし、半分に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    Bは混ぜておく。

  • 3

    「ジップロック®コンテナー(正方形1100mL)」に2のきのこ類、1の鶏肉、長ねぎを順にのせ、Bを回しかける。
    「コンテナー」のフタをずらしてのせ、庫内中央に置く。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「きのこと鶏肉のピリ辛蒸し」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

    【手動加熱の場合】
    NE-UBS10A の場合:【毎日】→【レンジ:500W】→【約8分】

  • 5

    加熱後よくかき混ぜ、器に盛りつける。

  • 【「ジップロック®」をお使いの際】
  • ・「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • ・「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • ・「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
  • ・ その他、「サランラップ®」「ジップロック®」のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されていますので、必ずご覧の上ご使用ください。