【ジップロック®監修】温野菜のあっさり和風サラダ

パナソニックのオーブンレンジでつくる、温野菜のあっさり和風サラダのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【ジップロック®監修】温野菜のあっさり和風サラダ

材料(2人分)

  • パプリカ(赤)1/4個(40g)
  • ピーマン1個(30g)
  • グリーンアスパラガス中2本(40g)
  • しめじ1/3パック(30g)
  • マッシュルーム2個(30g)
  • A
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
    • ポン酢しょうゆ大さじ1/2
    • すり白ごま大さじ1

つくり方

  • 1

    パプリカ、ピーマンは各々縦半分に切って種をとる。
    しめじは石づきをとり、小房に分ける。
    マッシュルームは石づきをとり、縦半分に切る。
    アスパラガスは根元のかたい部分を除き、長さを4等分に切る。

  • 2

    「ジップロック®コンテナー(正方形1100mL)」に1を入れ、フタをずらしてのせる。
    庫内中央に置く。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「温野菜のあっさり和風サラダ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

    【手動加熱の場合】
    NE-UBS10A の場合:【毎日】→【レンジ:500W】→【約2分30秒】

  • 4

    ざるにあげて水けを切る。

  • 5

    あいた「コンテナー」にAを合わせ、4を加えてあえる。

    ・お好みでもみのりをふってもおいしくいただけます。

  • 【「ジップロック®」をお使いの際】
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
  • その他、「サランラップ®」「ジップロック®」のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されていますので、必ずご覧の上ご使用ください。