【ジップロック®監修】大納言ケーキ

パナソニックのオーブンレンジでつくる、大納言ケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【ジップロック®監修】大納言ケーキ

材料(1個分)

  • ゆであずき(缶詰め)200g
  • はちみつ小さじ1
  • 少々
  • 卵白(M寸)2個分(約66g)
  • 砂糖20g
  • A
    • 薄力粉50g
    • ベーキングパウダー小さじ1/4

つくり方

  • 1

    Aを合わせてふるっておく。

  • 2

    大きめのボウルにゆであずき、はちみつ、塩を入れ、混ぜ合わせておく。

  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、しっかりとした角が立つメレンゲにする。

  • 4

    2に、3とAを半量ずつ交互に加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 5

    「ジップロック®コンテナー(正方形1100mL)」に4を流し入れ、フタをずらしてのせ、庫内中央に置く。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「大納言ケーキ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

    【手動加熱の場合】
    NE-UBS10A の場合:【毎日】→【レンジ:500W】→【約4分】

  • 7

    容器の端から竹串などを差し込んで取り出し、金網などにのせて冷ます。

  • 【「ジップロック®」をお使いの際】
  • ・「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • ・「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • ・「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
  • ・その他、「サランラップ®」「ジップロック®」のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されていますので、必ずご覧の上ご使用ください。