塩さば

パナソニックのオーブンレンジでつくる塩さばのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

塩さば

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 塩さば切り身4切れ(1切れ100g)

つくり方

  • 1

    さばの皮目に切り込みを入れる。(火通りをよくし、皮がはじけにくくなります)

  • 2

    皮目を上にして図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

    【自動メニュー】→【18】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間:約14分

    手動の場合:「グリル」ボタンの両面で、約16~18分。

  • 1~3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • さばは大きさや厚みにより焼き上がりが変わります。焼き足りないときは、様子を見ながら追加加熱をしてください。
  • 冷蔵庫に長時間保存し、冷たいときには仕上がり【強】で。
  • 厚めの切り身を焼くときは仕上がり【強】で。