鶏の塩焼き

パナソニックのオーブンレンジでつくる鶏の塩焼きのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

鶏の塩焼き

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 鶏もも肉2枚(1枚250g)
  • 小さじ1

つくり方

  • 1

    肉を半分に切って4切れにし、厚い部分には包丁を入れ、厚みをそろえ、平らにする。

  • 2

    皮目を上にして、フォークなどで穴をあけ、肉に塩をすり込み、常温で約30分おく。(すぐに焼いてもOK)

  • 3

    皮目を上にして図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

    【自動メニュー】→【21】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間:約18分

    手動の場合:「グリル」ボタンの両面で約11~15分。さらに「グリル」ボタンの上面で約5~6分。

  • 1~3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 鶏肉は焼く前に火通りをよくするため、厚みをそろえましょう。
  • 加熱不足のときは追加加熱をする。