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パナソニックのオーブンレンジでつくるバターロールのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。
1
ボウルに強力粉とドライイースト、Aを入れて混ぜる。
2
材料をひとまとめにして台に出す。こすりつけるようにして、ひとまとまりになるようによくこねる。(手に付いてこなくなるまで) たたきつける、こねるをくり返して生地をまとめる。 生地がまとまったら、バターを2~3回に分けて加え、再び、ひとまとまりになるようにこねる。 たたきつける生地の面を変えながら、くり返したたきつけ、十分にこねる。(約10分間) ・のばしたときに、生地が透けて指が見えるくらい薄くのびるようになったら、こね上がり。生地を丸め、油(分量外)を塗ったボウルに入れる。
3
【1次発酵】 生地を入れたボウルにラップをしてグリル皿にのせ、下段に入れる。 【オーブン(2度押す)】→【決定】→【35℃】→【決定】→【約50~70分】→【スタート】 生地が発酵して、2~2.5倍にふくらんだら、指に粉を付けて中央を押し、指穴がそのまま残ればOK。 (発酵終了時の生地温度の目安は、30~35℃)
4
【休ませる(ベンチタイム)】 生地を包丁かスケッパーで、9等分(1個約43g)に分ける。 ・手ではちぎらない。 ・生地の乾燥を防ぐため、生地にはラップをかけておく。 小さく丸めて、ラップをかけ15~20分休ませる。 生地を写真のように水滴状に成形をして、ラップをかけ、さらに15~20分休ませる。
5
生地を麺棒で細長い三角形にのばす。 生地の端を手前に引っぱるようにして、くるくる巻き、薄く油(分量外)を塗ったグリル皿に並べる。
6
【2次発酵】 生地と庫内に霧を吹き、グリル皿を下段に入れる。 【オーブン(2度押す)】→【決定】→【40℃】→【決定】→【約20~40分】→【スタート】 発酵終了後、グリル皿ごと生地を取り出し、ドリュールを塗る。
7
予熱する(庫内に何も入れない) 予熱時間:約13分 【自動メニュー】→【28】→【スタート】
8
予熱完了後、グリル皿をすばやく下段に入れる。 ・目安時間:約14分 手動の場合:「オーブン」ボタンの予熱あり200℃、焼き上げ180℃で約10~15分。