バターロール

パナソニックのオーブンレンジでつくるバターロールのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

バターロール

材料(9個分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 強力粉210g
  • ドライイースト(予備発酵不要の物)3.5g(小さじ1強)
  • A
    • 砂糖27g
    • M寸1/2個(正味25g)
    • 3g(小さじ1/2強)
    • 牛乳60mL
    • 60~70mL
  • 無塩バター(常温に戻す)26g
  • 【ドリュール】
    • M寸1/2個(正味25g)
    • 少々

つくり方

  • 1

    ボウルに強力粉とドライイースト、Aを入れて混ぜる。

  • 2

    材料をひとまとめにして台に出す。こすりつけるようにして、ひとまとまりになるようによくこねる。(手に付いてこなくなるまで)

    たたきつける、こねるをくり返して生地をまとめる。
    生地がまとまったら、バターを2~3回に分けて加え、再び、ひとまとまりになるようにこねる。

    たたきつける生地の面を変えながら、くり返したたきつけ、十分にこねる。(約10分間)

    ・のばしたときに、生地が透けて指が見えるくらい薄くのびるようになったら、こね上がり。生地を丸め、油(分量外)を塗ったボウルに入れる。

  • 3

    【1次発酵】
    生地を入れたボウルにラップをしてグリル皿にのせ、下段に入れる。

    【オーブン(2度押す)】→【決定】→【35℃】→【決定】→【約50~70分】→【スタート】

    生地が発酵して、2~2.5倍にふくらんだら、指に粉を付けて中央を押し、指穴がそのまま残ればOK。
    (発酵終了時の生地温度の目安は、30~35℃)

  • 4

    【休ませる(ベンチタイム)】
    生地を包丁かスケッパーで、9等分(1個約43g)に分ける。
    ・手ではちぎらない。
    ・生地の乾燥を防ぐため、生地にはラップをかけておく。
    小さく丸めて、ラップをかけ15~20分休ませる。
    生地を写真のように水滴状に成形をして、ラップをかけ、さらに15~20分休ませる。

  • 5

    生地を麺棒で細長い三角形にのばす。
    生地の端を手前に引っぱるようにして、くるくる巻き、薄く油(分量外)を塗ったグリル皿に並べる。

  • 6

    【2次発酵】
    生地と庫内に霧を吹き、グリル皿を下段に入れる。

    【オーブン(2度押す)】→【決定】→【40℃】→【決定】→【約20~40分】→【スタート】

    発酵終了後、グリル皿ごと生地を取り出し、ドリュールを塗る。

  • 7

    予熱する(庫内に何も入れない)
    予熱時間:約13分

    【自動メニュー】→【28】→【スタート】

  • 8

    予熱完了後、グリル皿をすばやく下段に入れる。
    ・目安時間:約14分

    手動の場合:「オーブン」ボタンの予熱あり200℃、焼き上げ180℃で約10~15分。

  • 材料や生地は正確にはかりましょう。
  • 成形前に生地を均等に分けることが焼き上げのコツです。