ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
パナソニックのオーブンレンジでつくるカスタードプディングのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。
1
【カラメルソースのつくり方】 小さめの鍋に、砂糖40gと水大さじ1を入れ、火にかける。 茶色くあめ色になり始め、ふき上がりかけたとき、火からおろす。 湯を大さじ1加える。(高温のカラメルが飛び散ることがあるので、注意してください)
2
【プリンをつくる】 プリン型に薄くバターを塗り、カラメルソースを底にいきわたるように小さじ1/2ずつ入れる。
3
深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで庫内中央に置く。 【レンジ 800W】→【決定】→【約3~4分】→【スタート】 加熱後、かき混ぜて、砂糖を溶かす。ボウルに卵を溶きほぐして入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。あたためた牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、こし、表面の泡を取り除く。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4
2に卵液をカラメルソースの上から静かに流し入れる。
5
予熱する(庫内に何も入れない) 予熱時間:約6分 【オーブン】→【決定】→【130℃】→【スタート】
6
グリル皿に分厚いキッチンペーパーを二重にし、グリル皿の寸法に合わせてすき間なく敷き詰める。 (型のすべり止めと熱い残湯をこぼれにくくし、湯のあたりを均一にする効果があります) 図のように型を並べ、予熱が完了したら開けたドアの上にグリル皿を置き、約50℃の湯1 1/2カップを注ぐ。 下段に入れる。(ドアが熱いのでやけどに注意する) 【約23~35分】→【スタート】 グリル皿に熱い湯が残っているため、取り出すときはやけどに注意する。 竹ぐしを刺して生っぽい卵液が付かなければ焼き上がり。
7
加熱後、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。