カスタードプディング

パナソニックのオーブンレンジでつくるカスタードプディングのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

カスタードプディング

材料(90mL金属製プリン型9個分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 牛乳2 1/2カップ
  • 砂糖85g
  • M寸4個(正味200g)
  • バニラエッセンス少々
  • 無塩バター少々
  • カラメルソース

つくり方

  • 1

    【カラメルソースのつくり方】
    小さめの鍋に、砂糖40gと水大さじ1を入れ、火にかける。

    茶色くあめ色になり始め、ふき上がりかけたとき、火からおろす。

    湯を大さじ1加える。(高温のカラメルが飛び散ることがあるので、注意してください)

  • 2

    【プリンをつくる】
    プリン型に薄くバターを塗り、カラメルソースを底にいきわたるように小さじ1/2ずつ入れる。

  • 3

    深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで庫内中央に置く。

    【レンジ 800W】→【決定】→【約3~4分】→【スタート】

    加熱後、かき混ぜて、砂糖を溶かす。ボウルに卵を溶きほぐして入れ、均一になるまでしっかり混ぜる。あたためた牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、こし、表面の泡を取り除く。バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 4

    2に卵液をカラメルソースの上から静かに流し入れる。

  • 5

    予熱する(庫内に何も入れない)
    予熱時間:約6分

    【オーブン】→【決定】→【130℃】→【スタート】

  • 6

    グリル皿に分厚いキッチンペーパーを二重にし、グリル皿の寸法に合わせてすき間なく敷き詰める。
    (型のすべり止めと熱い残湯をこぼれにくくし、湯のあたりを均一にする効果があります)
    図のように型を並べ、予熱が完了したら開けたドアの上にグリル皿を置き、約50℃の湯1 1/2カップを注ぐ。
    下段に入れる。(ドアが熱いのでやけどに注意する)

    【約23~35分】→【スタート】

    グリル皿に熱い湯が残っているため、取り出すときはやけどに注意する。
    竹ぐしを刺して生っぽい卵液が付かなければ焼き上がり。

  • 7

    加熱後、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 卵や卵液を混ぜるときはハンドミキサーを使うと均一になり、すだちがおこりにくくなります。
  • 大きな型を使用して焼くときは、加熱時間がかかります。様子を見ながら焼いてください。乾燥が気になる場合は、アルミホイルでふたをするとよいでしょう。
  • プディングがあたたかいうちは、柔らかくてくずれやすいので、冷蔵庫で十分に冷やしてから型から出しましょう。
  • ホイップクリームやフルーツを飾ってもよいでしょう。