クリームシチュー

パナソニックのオーブンレンジでつくるクリームシチューのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

クリームシチュー

材料(6人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る)200g
  • たまねぎ(乱切り)中1個(200g)
  • じゃがいも(乱切り)中1個(150g)
  • にんじん(乱切り)1/4本(50g)
  • 水(常温/20~25℃)2 1/2カップ
  • 固形のクリームシチューのルウ(市販品/割る)5~6皿分

つくり方

  • 1

    すべての材料を直径約25㎝の耐熱ガラス製ボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりゆったりかける。

  • 2

    庫内中央に置く。
    (材料を入れたらすぐに加熱する)

    【自動メニュー】→【9】→【決定】→【6人分】→【スタート】
    ・目安時間:約27分

  • 3

    加熱後、熱いうちにルウの溶け残りがなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。
    (仕上げにお好みで牛乳を加えたいときは、熱いうちに加えて混ぜ合わせてください。)

  • 2人、4人、6人分調理できます。
    2人分(1~2人分)の場合:具(肉と野菜)200g、水1カップ、固形ルウ 1〜2皿分
    4人分(3~4人分)の場合:具(肉と野菜)400g、水350mL、固形ルウ3〜4皿分
    6人分(5~6人分)の場合:具(肉と野菜)600g、水2 1/2カップ、固形ルウ5〜6皿分