ゴーヤチャンプルー

パナソニックのオートクッカーでつくる、ゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約10分

ゴーヤチャンプルー

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉(5cm幅)150g
  • A
    • しょうゆ小さじ1
    • オイスターソース小さじ1 1/2
    • 顆粒中華風スープの素小さじ2
    • こしょう少々
    • ごま油大さじ1/2
  • ゴーヤ200g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 焼き豆腐(2~3cm角)300~400g
  • 【作業時あと入れ】
    • 卵(溶いておく)1個
  • 【仕上げ】
    • かつお節適量

つくり方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、厚さ5~7mmに切る。
    ボウルに入れ、塩と砂糖でもみ込み、水分が出るまで10分以上おいたら、キッチンペーパーなどで水けをふき取る。

    ・ゴーヤは水でさらす必要はありません。

  • 2

    肉にAをあえる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、肉を重ならないようになべ底に広げ、その上に1と水けをふき取った焼き豆腐を入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「ゴーヤチャンプルー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、溶き卵を内なべにまわし入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。(作業は調理終了の約1分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、皿に盛り、かつお節を添える。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • 焼き豆腐は種類によってやわらかく、くずれやすいことがあります。気になる場合は水切りを行ってください。
  • 焼き豆腐は厚揚げや木綿豆腐で代用できます。木綿豆腐を使用する場合は、しっかり水切りを行ってください。
  • 絹ごし豆腐はくずれやすいためおすすめしません。