赤飯

パナソニックのオートクッカーでつくる、赤飯のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約35分

赤飯

材料(3合分)

  • 小豆(またはささげ)50g
  • もち米3合(450g)
  • A
    • 小豆の煮汁(常温/足りないときは水を足す)450mL
    • 小さじ1
  • 【仕上げ】
    • ごま塩お好みで

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    手なべで小豆をたっぷりの水でゆで、沸騰し煮汁が少し色付けば煮汁を捨てる。
    再び水を加えて、中~弱火でかためにゆでる。(目安:指でつぶせる程度)
    ゆで上がったら、煮汁は別容器に移して常温まで冷まし、小豆はざるに上げて、ぬれぶきんをかけておく。

  • 2

    もち米は、炊く約30分前に洗い、ざるに上げて水を切り、ぬれぶきんをかけておく。

  • 3

    【オートクッカーで調理】
    内なべに1の小豆を敷き、その上に2を入れ、よく混ぜたAを静かに注ぎ入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「赤飯」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体をふんわりほぐす。

  • 7

    器に盛り、お好みでごま塩を振りかける。

  • このレシピは圧力をかけるメニューです。
  • 保温はできません。
  • もち米は、180mL計量カップすり切り1杯で約150gです。
  • 2合でも調理できます。もち米の分量に合わせて小豆や煮汁、塩の量を調整してください。
  • ほぐしてからふたをして数分蒸らすと、ややふっくらします。
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。

【お願い】

  • 材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。