照り焼きチキン丼

パナソニックのオートクッカーでつくる、照り焼きチキン丼のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約15分

照り焼きチキン丼

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(皮付き/3~5cm角/1個20~30g)450g
  • 【作業時あと入れA】
    • はちみつ大さじ1 1/2
    • しょうゆ大さじ1 1/2
    • みりん大さじ1 1/2
    • しょうがすりおろし大さじ1 1/2
  • 【仕上げ】
    • ごはん3人分
    • サニーレタス適量
    • 卵(スクランブルエッグにしておく)3個
    • いりごま(白)適量
    • 刻みのり適量

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、鶏肉を皮が下になるようになべ底に広げて入れる。

    ・鶏もも肉に皮がない場合や、胸肉やささみで代用する場合は、油大さじ1 1/2を最初に入れてください。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「照り焼きチキン丼」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ゆっくりとふたを開けて、油はねに注意しながら混ぜ合わせたAを内なべに入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約2分前です。)

    ・ふたが閉まりにくいことがあります。
    ふたをゆっくりと押さえながら閉めてハンドルをロックしてください。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、ごはんの上にサニーレタス、スクランブルエッグ、鶏肉を盛り、炒りごまと刻みのりを振りかける。

  • 2人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • 肉の切り方が指定より小さいと水分が出やすく水っぽい仕上がりになります。