ガリバタチキン丼

パナソニックのオートクッカーでつくる、ガリバタチキン丼のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
※「キッチンポケット」アプリ内にある「照り焼きチキン丼」のアレンジレシピです。

総調理時間の目安:約15分

ガリバタチキン丼

材料(3人分)

  • 鶏もも肉(皮付き/3~5cm角/1個20~30g)450g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 【作業時あと入れA】
    • 長ねぎ(1cm幅斜め切り)2本
    • にんにく(みじん切り)小さじ2
    • しょうゆ小さじ2
    • バター20g
  • 【仕上げ】
    • ごはん3人分
    • 粗びきこしょうお好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、鶏肉を皮が下になるようになべ底に広げて入れる。

    ・鶏もも肉に皮がない場合や、胸肉やささみで代用する場合は、油大さじ1 1/2を最初に入れてください。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「照り焼きチキン丼」3人分のレシピより、【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。
    オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ゆっくりとふたを開けて、油はねに注意しながらAを内なべに入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約2分前です。)

    ・ふたが閉まりにくいことがあります。
    ふたをゆっくりと押さえながら閉めてハンドルをロックしてください。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、ごはんの上に盛り、お好みで粗びきこしょうを振りかける。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • 肉の切り方が指定より小さいと水分が出やすく水っぽい仕上がりになります。