キャラメル大学いも

パナソニックのオートクッカーでつくる、キャラメル大学いものレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約25分

キャラメル大学いも

材料(400g)

  • さつまいも(なると金時、ベニアズマなど)400g
  • バター30g
  • はちみつ大さじ3
  • 生クリーム(乳脂肪分43%以下)大さじ1

つくり方

  • 1

    さつまいもを3~4cmの乱切りにし、水けをよくふき取る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、さつまいも、バター、はちみつ、生クリームを順に入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「キャラメル大学いも」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • べにはるか、シルクスイート系など、ねっとりしたいもでも調理できますが、いもの品種によって仕上がりが変わる場合があります。
  • さつまいもは切ったあと、水にさらすと変色を防げます。水分はキッチンペーパーなどでよくふき取ってください。
  • 本体があたたかい状態で調理を行うと、焼き色が薄くなることがあります。
  • できあがり後は温かいうちに盛り付けてください。冷めるとソースがかたまり、取り出しにくくなります。
  • 砂糖は結晶化する場合があるため、はちみつの代用はおすすめしません。
  • はちみつはボツリヌス菌が混入している可能性があるため、満1歳までは摂取させないでください。