【ビストロライブキッチン公式レシピ】いちじくのフィンガーフード

カリッと香ばしく焼き上げた油あげと、なめらかな豆腐クリームのハーモニー。

このレシピは、パナソニックのオーブントースタービストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】いちじくのフィンガーフード

材料(8個分)

  • 油あげ2枚
  • いちじく1個
  • 粗塩少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル適量
  • ローズマリーお好み
  • A
    • 絹豆腐1/2丁(150g)
    • クリームチーズ(常温に戻す)50g
    • 生ハム15g

つくり方

  • 1

    油あげはキッチンペーパーでよく油を拭き取る。

  • 2

    いちじくは皮をむいて8等分に切る。生ハムは細かく刻む。油あげは三角形になるように4等分に切る。

  • 3

    オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、油あげをのせる。【手動:260℃】で約8分、こんがり焼き色がつくまで加熱して粗熱を取る。

  • 4

    絹豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱して粗熱を取る。

  • 5

    ボウルに4を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

    ・フードプロセッサー等を使うとよりなめらかに仕上がります。

  • 6

    クリームチーズ、生ハムを加えて混ぜる。

  • 7

    3に6の豆腐クリーム、いちじくをのせ、オリーブオイルをかける。仕上げに粗塩と黒こしょうをふる。