パン・ド・ミ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「パン・ド・ミ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パン・ド・ミ

材料(1斤分)

  • A
    • 強力粉250g
    • バター15g
    • 砂糖17g(大2)
    • スキムミルク6g(大1)
    • 5g(小1)
    • 水※室温25℃以上のときは、5℃の冷水を10g(mL)減らして使う190g(mL)
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【パン・ド・ミ】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 食パンミックス・ソフト食パンミックスも使えます。
    バター5g、水10g(mL)を追加し、ドライイースト量は半分にしてください。
  • プレミアム食パンミックス(プレーン)も使えます。
    ドライイースト量は半分にしてください。