五目ごはん

パナソニックのオートクッカーでつくる、五目ごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

五目ごはん

材料(3合分)

  • 450g
  • A
    • うすくちしょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 顆粒和風だしの素小さじ1
  • 水(常温)610mL
  • ごぼう(ささがきにして水につける)30g
  • こんにゃく(さっとゆでて短冊切り)30g
  • 干ししいたけ(水に戻して細切り)中2枚
  • 薄揚げ(油抜きし、細切り)1/2枚
  • 鶏肉(細切り)50g
  • にんじん(千切り)50g
  • 【仕上げ】
    • きぬさや(さっとゆでて、千切り)お好みで

つくり方

  • 1

    Aをよく混ぜ合わせて溶かしておく。

  • 2

    米を洗い、ザルでしっかり水を切る。

  • 3

    内なべに米を入れ、よく混ぜ合わせたAと水を入れたら、具材を順に米の上にのせる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「五目ごはん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体をふんわりほぐし、お好みできぬさやを添える。

  • 2合分、4合分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。
    時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。
    また、腐敗の恐れがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。
    目安として、まず30~50mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1杯の水を追加してください。

【お願い】

  • 材料や分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。