アクアパッツア

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくるアクアパッツアのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

アクアパッツア

材料

  • 「グリル皿」を使用
  • 小さめのたい2尾(1尾200g)
  • A
    • にんにく(縦半分に切りつぶす)1片
    • 白ワイン大さじ1
    • 小さじ1
    • こしょう適量
    • エリンギ1パック(100g)
    • プチトマト12個
    • 砂出ししたあさり300g
    • オリーブ油大さじ1 1/2
    • ローズマリー適量

つくり方

  • 1

    たいはうろこ、内臓を取り除き、両面に斜めに切り目を3本ずつ入れ、Aをふって30分おく。

  • 2

    たい、縦4等分にしたエリンギ、プチトマト、あさりをグリル皿に並べ、ローズマリーをのせる。

  • 3

    給水タンクに満水まで水を入れる。

    オリーブ油大さじ1を全体にかける。
    グリル皿を上段に入れる。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「アクアパッツア」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    盛り付け、スープをかける。
    残りのオリーブ油をかけて仕上げる。

【あさりの砂出しのコツ】
ざる付きのボウルにあさりを入れ、あさりがつかるくらいの食塩水を入れます。(水1Lに塩大さじ2が目安です)
上に新聞紙などをかぶせて暗くすると砂をよくはきます。