クリスマスツリーピザ

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくるクリスマスツリーピザのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

クリスマスツリーピザ

材料(2枚分)

  • 「角皿」を使用
  • 【生地】
    • 薄力粉200g
    • ベーキングパウダー小さじ1/2
    • 砂糖大さじ1
    • 無塩バター(常温にもどす)20g
    • ぬるま湯(40℃くらい)1/2カップ
  • 【具】
    • ピザソース大さじ4
    • マヨネーズ大さじ3
    • ナチュラルチーズ(ピザ用)80g
    • パプリカ(赤、黄)合わせて40g

つくり方

  • 1

    ボウルに薄力粉から無塩バターまでの材料を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜる。

  • 2

    粉っぽさ・べたつきがなくなったら、約3分しっかりこねる。生地を2等分にする。

  • 3

    クッキングシートの上で直径25cm(同じ厚さ)にのばす。

  • 4

    のばした生地をクッキングシートごと角皿の中央にのせる。

  • 5

    生地にピザソースをぬり、次にマヨネーズをぬる。
    5mm角に切ったパプリカ(赤、黄)とチーズをのせる。

  • 6

    同様にもう1枚作り、上下段に入れる。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「クリスマスツリーピザ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 8

    写真のように4つに切る。

  • 9

    写真のように7を並べてトッピング材料をかざり付ける。

    【トッピング例】
    材料
    パプリカ(黄、星型にぬく):2個
    粉チーズ
    ゆでブロッコリー
    ミニトマト
    ブラックオリーブ

  • クッキングシートを準備する。
  • カロリー、塩分にはトッピング分は含まれていません。