ミートローフ

パナソニックのスチームオーブンレンジでつくるミートローフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

ミートローフ

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 合びき肉260g
  • にんじん30g
  • ピーマン小1個(30g)
  • たまねぎ(みじん切り)大1/2個(120g)
  • バター10g
  • ゆで卵M寸3個
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • A(混ぜておく)
    • 溶き卵M寸1個分(正味50g)
    • パン粉3/4カップ
    • ウスターソース小さじ2
    • トマトケチャップ小さじ1

つくり方

  • 1

    みじん切りにしたたまねぎとバターを耐熱容器に入れ、ふたなしで庫内中央に置く。

    【毎日】→【レンジ:600W】→【約3分40秒】→【スタート】

  • 2

    にんじん、ピーマンは8mm角に切り、耐熱容器に入れ、ふたをして庫内中央に置く。

    【毎日】→【レンジ:600W】→【約1分30秒~2分】→【スタート】

  • 3

    ボウルに肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。
    さらにAと、冷ました1と2を加えてよく混ぜる。

  • 4

    給水タンクに満水まで水を入れる。
    生地をひとまとめにし、ゆで卵を肉の中央に寄せて並べる。
    長さ18cm、幅10cm、厚さ4.5cmの大きさに成形して、グリル皿の中央に置き、中段に入れる。

    「キッチンポケット」アプリの「ミートローフ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 竹ぐしを肉の中央に刺し、透明な肉汁が出てきたらでき上がりです。

【ポイント】

  • ゆで卵を肉の中央に寄せて並べることで、加熱後、取り出すときの肉の割れを防ぐことができます。
  • 肉のまわりに野菜を置いて焼いてもよいでしょう。焼き野菜として食べられます。
    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、パプリカ、さつまいもなどお好みで。
    1cm程度の厚さに切ります。(くし切りや一口大に)一緒に焼く野菜は4人分で200〜250gにしてください。