炊き込みごはん(市販の素使用)

パナソニックのオートクッカーでつくる、炊き込みごはん(市販の素使用)のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

炊き込みごはん(市販の素使用)

材料(3合分)

  • 450g
  • 市販の炊き込みごはんの素3合用
  • 「炊き込みごはんの素」の調味液と合わせて650mL

つくり方

  • 1

    「炊き込みごはんの素」を調味液と具材に分け、調味液と水を合わせて650mLになるように計量し、よく混ぜておく。

    ・さらに追加で別の調味液を追加する場合、その調味液も含めて液体量が650mLになるように水の量を調整してください。
    ・具材と調味液を分けれない「炊き込みごはんの素」を使用する場合は、水の重量を650mLにしてください。

  • 2

    米を洗い、ザルでしっかり水を切る。

  • 3

    内なべに米と1で計量した調味料と水を入れ、「炊き込みご飯の素」の具材を米の上に載せる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「炊き込みごはん(市販の素使用)」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、ほぐす。

  • 2合分、4合分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。また、腐敗の恐れがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。目安として、まず30~50mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1杯の水を追加してください。
  • 「炊き込みごはんの素」の種類によって仕上がりは変わります。
  • 冷凍の「炊き込みごはんの素」は解凍してからお使いください。

【お願い】

  • 分量および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。