豚のしょうが焼き

パナソニックのオートクッカーでつくる、豚のしょうが焼きのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約15分

豚のしょうが焼き

材料(4人分)

  • サラダ油大さじ2
  • 豚ロース肉(厚さ約2mm/5cm幅)400g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • たまねぎ(1cm幅のくし切り)200g
  • 【作業時あと入れA】
    • はちみつ小さじ2
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ2 1/2
    • みりん大さじ1
    • おろししょうが大さじ1 1/3
    • 大さじ1
  • 【仕上げ】
    • キャベツ(せん切り)適量
    • ミニトマト適量

つくり方

  • 1

    豚肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶす。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、サラダ油をしき、1の豚肉の半量をなべ底に広げて入れ、その上にたまねぎ、残りの豚肉を広げて順に入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「豚のしょうが焼き」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ゆっくりとふたを開けて、油はねに注意しながら混ぜ合わせたAを内なべに入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。(作業は調理終了の約2分前です。)

    ・ふたが閉まりにくいことがあります。ふたをゆっくりと押さえながら閉めてハンドルをロックしてください。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、皿に盛り、せん切りキャベツとミニトマトを添える。

  • 2人分、3人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約2分前です。)