豚のしょうが焼き

パナソニックのオートクッカーでつくる、豚のしょうが焼きのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

豚のしょうが焼き

材料(4人分)

  • サラダ油大さじ2
  • 豚ロース肉(厚さ約2mm/5cm幅)400g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • たまねぎ(1cm幅のくし切り)200g
  • 【作業時あと入れA】
    • はちみつ小さじ2
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ2 1/2
    • みりん大さじ1
    • おろししょうが大さじ1 1/3
    • 大さじ1
  • 【仕上げ】
    • キャベツ(せん切り)適量
    • ミニトマト適量

つくり方

  • 1

    豚肉に塩、こしょうを振り、薄力粉を全体にまぶす。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、サラダ油をしき、1の豚肉の半量をなべ底に広げて入れ、その上にたまねぎ、残りの豚肉を広げて順に入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「豚のしょうが焼き」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ゆっくりとふたを開けて、油はねに注意しながら混ぜ合わせたAを内なべに入れ、ふたを閉めて、【START】を押す。(作業は調理終了の約2分前です。)

    ・ふたが閉まりにくいことがあります。ふたをゆっくりと押さえながら閉めてください。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、皿に盛り、せん切りキャベツとミニトマトを添える。

  • 2人分、3人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約2分前です。)
  • はちみつはボツリヌス菌が混入している可能性があるため、満1歳までは摂取させないでください。