りんごのタルトタタン

パナソニックのオートクッカーでつくる、りんごのタルトタタンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
※「キッチンポケット」アプリ内にある「りんごのキャラメリゼ」「ガトーショコラ」のアレンジレシピです。

総調理時間の目安:約1時間15分

りんごのタルトタタン

材料(1回分)

  • A
    • バター50g
    • りんご(1/8等分のくし切りを更に1/2に切る)中2個(500g)
    • グラニュー糖80g
  • サラダ油(内なべに塗る)適量
  • B
    • 1個
    • はちみつ大さじ1
    • 砂糖大さじ2
    • 牛乳大さじ5
    • バター(溶かす)25g
  • ホットケーキミックス100g
  • 紅茶葉(アールグレイ)小さじ1/2
  • 【仕上げ】
    • 生クリーム(ホイップにする)適量
    • チャービルお好みで

つくり方

  • 1

    内なべにAを入れたら内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 2

    「キッチンポケット」アプリの「りんごのキャラメリゼ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。
    オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 3

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け煮汁ごと皿に取り出し、内なべを洗う。

  • 4

    内なべにサラダ油を入れ、MAX線より下の部分に全体的に薄く塗る。

  • 5

    30cm×30cmのクッキングシートを四つ折りにしたものを更に対角線で折り三角形にする。
    中心から約12cmのところで弧を描くように切り取る。
    さらに中心から約2cmのところで弧を描くように切り取る。(内なべの軸に通すための穴)
    鍋底にクッキングシートを広げて敷く。(焼きあがったケーキをきれいに取り出しやすくするため)

  • 6

    5の上にりんごを敷き詰め、その上からキャラメリゼの煮汁をまわし入れる。

  • 7

    ボウルにBの材料を入れ泡だて器でよく混ぜたら、ホットケーキミックス、紅茶葉を入れ混ぜる。

  • 8

    6に7の生地を流し入れ、底を手で数回たたいて空気を抜く。

  • 9

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 10

    「キッチンポケット」アプリの「ガトーショコラ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。
    オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 11

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、本体から内なべを外し、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱が取れたら内なべの上に大きな皿をあてながら、内なべごとひっくり返して、皿にケーキを取り出す。

  • 12

    お好みで生クリームをホイップした物、チャービルを添える。

  • はちみつはボツリヌス菌が混入している可能性があるため、満1歳までは摂取させないでください。

  • りんごのキャラメリゼ

  • ガトーショコラ

  • りんごのキャラメリゼ

  • ガトーショコラ