かぼちゃのポタージュ

パナソニックのオートクッカーでつくる、かぼちゃのポタージュのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

かぼちゃのポタージュ

材料(4人分)

  • たまねぎ90g
  • かぼちゃ500g
  • 200mL
  • 【作業時あと入れA】
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ2
    • 小さじ1/4
    • こしょう少々
    • 牛乳300mL
    • バター20g
  • 【仕上げ】
    • パセリ(みじん切り)お好みで
    • フランスパンお好みで

つくり方

  • 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、約1cm幅のいちょう切りにする。
    たまねぎは繊維に対して垂直に1~2mmの厚さに切る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、たまねぎ、かぼちゃ、水を順に入れて、内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「かぼちゃのポタージュ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、内なべのふちに付いているかぼちゃを耐熱性のゴムべらで中央に寄せて、Aを入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約5分前です。)

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、器に盛りパセリを振りかけたら、パンを添える。

  • このレシピは予約ができます。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約5分前です。)
  • あらごし感のあるポタージュです。
  • かぼちゃの種類によってできあがりの状態は変わります。
  • たまねぎをあめ色玉ねぎ50gに変えるとよりコクのある仕上がりになります。
    あめ色玉ねぎを使用する場合は水をさらに80mL追加してください。
    あめ色玉ねぎはオートクッカーで作ることができます。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)